J'ai voulu cette maison respectueuse de l'architecture traditionnelle locale et de la nature qui l'entoure. Alliant bois, enduit extérieur respirant, bonne isolation, matières nobles, L’Aod respecte la tradition et l'environnement : éclairage à LED, mesures d'économie de l'eau et de l’éléctricité, peintures respectueuses de l’environnement, murs traditionnels en pierres pour se protéger du vent etc… J’ai choisi de privilégier le circuit-court et de faire confiance aux maisons brestoises Bozec pour le café et Kerjean pour le thé, Le Signor pour les pains bio. Je me fournis au maximum dans les épiceries et auprès des fermiers de l'île pour la confection des petits déjeuners à base de produits bio et fermiers, en privilégiant le « fait maison ». A l’Aod, je pratique le tri sélectif et le compostage des déchets végétaux.
Décider de séjourner à l’Aod, c’est choisir d'être reçu chez l'habitant et dans un hébergement qui impacte le moins possible l’environnement insulaire.
L’Aod fait partie de la toute jeune marque « Savoir faire des Iles du Ponant » réunissant les entrepreneurs des iles de la Manche et de la façade Atlantique qui contribuent au maintien de l’emploi, à la valorisation et à la préservation des territoires insulaires. Je suis également signataire de la Charte des Eco-acteurs de la Réserve de biosphère de Mer d’Iroise (UNESCO) pour l’Homme et la Nature.